Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
Организация питания в образовательной организации
Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Питание осуществляется:
- за счет средств родителей;
- за счет субвенций краевого бюджета
- за счет федерального бюджета
1. Общая информация об условиях организации питания
Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Горячее питание организуется на основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят шеф-повар, представители школы, медицинский работник. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до 8:30 происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы.
Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов.
Поставщиками продуктов являются СППК «Марусино Детство», ИП Шодиев Х.А., ИП Гнот В.В, ИП Ануфриев И.А.
Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения.
Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами.
В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы.
Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию питания.
2. Законодательное и нормативное регулирование питания школьников
Питание организуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» Федеральный закон от 01.08.1996 № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования»
- Закон Красноярского края о защите прав ребенка от 02.11.2000 г. N 12-961
- Постановление "Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Енисейска, без взимания платы" от 18.04.2018 № 98-п (в редакции постановлений администрации города Енисейска от 18.05.2018 №111-п, от 22.09.2020 №219-п)
- Об организации горячего питания учащихся начальной школы
- Постановление "О внесении изменений в постановление администрации города Енисейска от 18.04.2018 № 98-п "Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Енисейска, без взимания платы" от 14.12.2020 №295-п
- Приказ "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника без взимания родительской платы с 1 января 2021 г." от 12.01.2020 № 7-п
- Приказ "О внесении изменений в приказ "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника без взимания родительской платы с 1 января 2021 г." от 22.01.2020 № 21/1-п
- Постановление "Об утверждении порядка организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организации города Енисейск" от 03.02.2021 № 24-п
- Административный регламент предоставления государственной услуги органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Красноярского края по переданным полномочиям по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях по программам основного общего, среднего общего образования и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего, среднего общего образования, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе подвозимых школьными автобусами к муниципальным общеобразовательным организациям
Локальные акты, регулирующие организацию питанию в образовательной организации
Положение об организации питания обучающихся и работников
Регламент обработки обращений по организации питания и качеству приготовленных блюд
3. Организация питания школьников
Организация питания осуществляется школой самостоятельно (работники столовой - штатные сотрудники школы)
Общая информация о поставщиках продуктов питания:
№ п/п |
Поставщик |
ИНН, ОГРН поставщика |
Наименование поставляемого продукта |
1. |
СППК «Марусино Детство» |
2447012352, 1132454001020 |
Молоко и молочная продукция |
2. |
ИП Шодиев Х.А. |
244705630017, 315220700000321 |
Овощи и фрукты |
3. |
ИП Гнот В.В |
244700079501 304244710700030 |
Мясо, рыба, куры, бакалея |
4. |
ИП Ануфриев И.А. |
244704441176 314245423100042 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения.
График приёма пищи обучающимися
1 смена
Горячий завтрак:
8.55ч – 4а, 4б, 4в, 1к классы
9.45ч – 1а, 1б классы
10.35ч – 2к, 3к, 4к, 5а, 5б, 10а, 10б классы
11.25ч – 9а, 9б, 11а, 11б классы
Горячий обед:
11.25ч – 1к, 4к классы
2 смена
Горячий обед:
12.50ч – 3а, 3б классы
13.10ч – 2к, 3к, 4к, 5к, 6л, 7к, 8к, 9к классы
14.40ч – 2а, 2б, 2в, 7а классы (в понедельник + 3а класс)
15.30ч – 6а, 6б, 6в, 7б классы (в понедельник + 3б класс)
16.20ч – в понедельник + 7а класс
Полдник:
16.20ч – 2к, 3к, 4к, 5к, 6л, 7к, 8к, 9к классы
Льготное питание
Согласно закону Красноярского края "О защите прав ребёнка" отдельные категории детей обеспечиваются горячим питанием без взимания платы.
В целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 24.02.2016 № 65-п в учреждении питание предоставляется на льготных условиях следующим категориям обучающихся:
- обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения,
- обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения,
- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения.
А так же
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, находящиеся в социально опасном положении.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, имеют право на получении денежной компенсации взамен предоставления бесплатного питания.
Согласно закону Красноярского края "О защите прав ребёнка" отдельные категории детей обеспечиваются горячим питанием без взимания платы. С порядком обеспечения Вы можете ознакомиться на этой странице.
Порядок предоставления льготы на школьное питание за счёт краевых субвенций для детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума -2020
ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении горячего питания без взимания платы
С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов в нашей школе обеспечиваются горячим завтраком бесплатно (за счет федерального бюджета)
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Стоимость услуги определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В соответствии с Приказом МКУ "Управление образования г. Енисейска" №2-п от 10.01.2022 "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника " средняя стоимость услуги на 1 января 2022 года составляет:
- завтрак для возрастной категории 6-10 лет до 67,65 рублей;
- завтрак для возрастной категории 11-18 лет до 78,64 рублей;
- обед для возрастной категории 6-10 лет до 101,46 рублей;
- обед для возрастной категории 11-18 лет до 117,95 рублей.
Питание за родительскую плату
Предоставление льготного питания
Согласно закону Красноярского края "О защите прав ребёнка" отдельные категории детей обеспечиваются горячим питанием без взимания платы. .
Порядок предоставления льготы на школьное питание за счёт краевых субвенций для детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума -2020
4. Меню горячего питания
Цикличное меню для детей с 6 до 10 лет (включающее Меню по образовательным программам начального общего образования)
Цикличное меню для детей с 11 до 18 лет (включающее Меню по образовательным программам начального общего образования)
Цикличное диетическое меню в школе не используется
Ежедневные меню
Ежедневное меню со стоимостью завтрака и обеда по возрастам, утвержденное директором школы здесь
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Постановление Правительства Красноярского края "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, указанных в пункте 2 статьи 14.2 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 "О защите прав ребенка", пункте 6 статьи 5 Закона Красноярского края от 26.05.2016 № 10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"
5. Родительский и общественный контроль за организацией питания обучающихся
График осуществления родительского контроля за организацией питания в школьной столовой
Акты родительского контроля
АНКЕТИРОВАНИЕ по вопросу организации школьного питания
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края
- Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16
- Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12
-МКУ "Управление образования г.Енисейска": +7(39195) 22501
Формы обратной связи
Уважаемые родители! С вопросами по организации питания можно обратиться:
- по телефону 8(39195)2-31-66
- по электронной почте schoolno2@mail.ru
- на сайте в разделе Задать вопрос директору (вопрос/ответ)
- лично к директору в рабочее время
Часто задаваемые вопросы по организации питания
- Могут ли родители участвовать в составлении меню?
- За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
- Нужно ли предъявлять в школу справку о льготах учащимся начальной школы, они же получают бесплатное питание?
- Кому и когда положен паек и как происходит его формирование?
- Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
- Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
- Как контролируется качество и безопасность питания детей в школе?
Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы по организации питания можно посмотреть здесь
6. Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
План воспитательных и образовательных мероприятий
Памятки и рекомендации по организации питания
Методическое пособие "Формирование навыков правильного питания"
Рекомендации по организации питания обучающихся
Основные правила здорового питания
Памятка для детей, здоровое питание «Профилактика йодного дефицита»