Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главное меню

Поиск по сайту

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Уроки мужества
07:57
Уроки мужества



Никто не забыт – ничто не забыто,
Но чтобы не забыть – надо помнить.
А чтобы помнить – надо знать!
Никто не создан для войны!


В школе №2 прошли Уроки мужества.
Быть защитником всегда считалось в России великой честью. Ради жизни других людей шли на подвиг солдаты в Великую Отечественную войну, в Афганистане и Чечне. Не только во время войны проявляется в людях мужество. Находится место для подвигов и в мирное время, и их – великое множество. Уместить рассказ о них в формат одного мероприятия, конечно, невозможно. Но вот рассказать о некоторых примерах таких проявлений мужества мы попросили капитана полиции в отставке, заместителя председателя городского Совета ветеранов, почетного ветерана Красноярского края Якова Александровича Вольфа. Его детство выпало на послевоенный период, когда страна усиленно восстанавливалась после урона, нанесенного войной. В то время еще много было участников Великой Отечественной. Они жили рядом, в соседних домах, трудились, всеми силами стараясь сделать так, чтобы от разрухи не осталось и следа. Трудился каждый, где мог, несмотря на полученные ранения или даже увечья. Яков Александрович рассказывает, что тогда все мальчишки смотрели на участников войны с большим почтением и уважением. Помнит он и то, как дядя Малик, защищавший Москву и вернувшийся с ранением, учил их, соседских пацанов, столярному делу.
Помнит Яков Александрович и настоящий трудовой подвиг участника и инвалида войны, работника лесозавода, который 8 часов простоял в ледяной воде Енисея, сцепляя ангарскую сосну в плот, который нужно было обязательно переплавить по реке. Тогда его слова «Ребята, надо спасти сосну», обращенные к четырнадцатилетним подросткам, прозвучали как призыв.
О том, чтобы бросить все и уйти домой, не могло быть и речи: до самой ночи боролись они за этот плот. Спасли. И слова, которыми напутствовали их ветераны во время призыва в советскую армию, воспринимались молодыми воинами как что-то особенное, ценное и важное. И позже, уже неся службу в милиции, отправляясь на выполнение трудного задания, Яков Александрович всегда вспоминал, как на вопрос одного молодого сотрудника о затруднении в решении поставленной задачи, начальник, бывший фронтовик, негромко ответил: «А вы думаете, нам на фронте было легко?» Уроки мужества тех людей, с которыми тогда посчастливилось встретиться Якову Александровичу, пронес он через всю свою жизнь, беря с них пример. А сейчас уже многие годы он трудится в Совете ветеранов г. Енисейска, стараясь своим внимательным и чутким отношением к участникам войны сказать им еще раз «спасибо».
Действительно, есть чему нам поучиться у старшего поколения, есть у кого перенимать опыт, бережно храня в своих сердцах примеры их стойкости. Такие уроки ведь никогда не проходят даром, и экзамен по мужеству обязательно будет у каждого человека: каждому свой и в свое время.







Просмотров: 107 | Добавил: schoolno2 | Рейтинг: 0.0/0
Реквизиты школы
ОКВЕД: 80,21,2
Адрес: Красноярский край, г.Енисейск, ул.Бабкина 46
Индекс: 663180
Тел.: 2-39(195) 2-31-66
Факс: 2-39(195) 2-33-16
ИНН: 2447004256
КПП: 244701001

Для родителей

Госуслуги

Информация

Поделиться

Логотип Школы


Погода в Енисейске


Школьная баскетбольная
лига


Друзья сайта
  • Сайт Школы№1
  • Сайт Школы№7
  • Сайт Школы№9
  • Отдел образования
  • Сайт г.Енисейска

  • Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Форма входа



    Copyright МБОУ СОШ №2 © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz