07:45
Калашников

В русской истории немало славных имен.
М.Т.Калашников (1919 - 2013) – имя, принадлежащее истории.
По своей известности оно справедливо занимает одно из первых мест в ряду выдающихся имен XX столетия.
Будущий конструктор родился в обычной крестьянской семье. Он был 17-тым ребенком. В 1930 г., когда отец Михаила был признан кулаком, Калашниковых сослали в Томскую область. Ещё в детстве юный Калашников интересовался техникой, исследуя устройство различных механизмов. Кроме того, он увлекался геометрией и физикой. Стоит отметить, что учителями будущего конструктора были ссыльные политические переселенцы, большинство из которых имело университетское образование. По окончании 7-го класса Михаил решил вернуться на Алтай. Уже в родной Курье он начинает знакомиться с устройством оружия, собственноручно разобрав пистолет браунинг. В возрасте 18 лет Михаил покидает родное село и переезжает в Казахстан. Здесь он стал учётчиком в железнодорожном депо.
В 1938 г. – Калашников призван в армию. Здесь он становится механиком-водителем танка. Служил в 12-той танковой дивизии, которая располагалась в г. Стрый (Украина). Уже тогда он проявил конструкторские способности, разработав счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка, приспособление к пистолету ТТ. С докладом о своих изобретениях Калашников выступал перед генералом Георгием Жуковым. Позднее конструктор отмечал, что если бы не война, то он возможно и не стал бы изобретателем.
Первый пистолет-пулемёт Калашникова.
1941 г. – Калашников в звании старшего сержанта становится командиром танка. Но вскоре он был тяжело ранен. Находясь в госпитале, решил создать собственный образец автоматического оружия. Делая наброски и чертежи, Михаил Тимофеевич анализировал собственные впечатления и мнения товарищей по оружию, а также информацию из книг местной библиотеки.
В 1945 г. М. Т. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. В 1948 г. молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. В сентябре 1949 г. он переходит на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47.
М.Т. Калашников является единственным россиянином, который был одновременно удостоен звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Он является академиком 16 российских и зарубежных академий. Кроме того, он имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.
М. Т. Калашников опубликовал четыре книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992 г.), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997 г.), «Я с вами шел одной дорогой» (1999 г.), «Траектория судьбы» (2004 г.). Он является членом Союза писателей России.
Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства".
В 2004 году торжественно открыт Музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова в городе Ижевске.
В 1980-м году в родном селе конструктора был установлен бронзовый памятник с надписью на постаменте:
«Герой Социалистического труда КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ за выдающиеся заслуги в создании новой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и молот».
15 ноября 2013 года в селе Курья Алтайского края состоялось открытие музея Михаила Тимофеевича Калашникова, приуроченное к его 94-летию.
Музей находится в здании церковно-приходской школы, в которой когда-то учился Михаил Калашников. Строители сохранили исторический облик здания, резные наличники на окнах, старинные печи.
Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Просмотров: 479 | Добавил: schoolno2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реквизиты школы
ОКВЕД: 80,21,2
Адрес: Красноярский край, г.Енисейск, ул.Бабкина 46
Индекс: 663180
Тел.: 2-39(195) 2-31-66
ИНН: 2447004256
КПП: 244701001

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мы Вконтакте

Информация!